Presencia y distribución de corbicula fluminea (Müller, 1774) (bivalvia: corbiculidae) en Camagüey, un probable competidor de moluscos de interés sanitario - Diéguez Fernández, Lorenzo; Rodríguez de la Vega, Ricardo; Vázquez Capote, Raisa; Cruz Pineda, Carlos Alberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizaron 189 prospecciones malacológicas en igual número de cuerpos de agua de la provincia Camagüey, con el objetivo de conocer la actual actividad dispersiva de corbicula fluminea, un bivalvo con probable utilización como biorregulador de otras especies de moluscos indeseables. Se reportó su presencia en lagunas, ríos y micropresas de los municipios de Céspedes, Florida, Vertientes y Jimaguayú (30.8 % del total de municipios), así como en el 6, 3 % del total de cuerpos de agua muestreados. Jimaguayú aportó el 50 % del total espejos habitas con presencia de esta almeja dulceacuícola. La temperatura (R=0.6286, R2=0.395, b=0.629, p<0.0414), fue la única variable abiótica con importante influencia sobre la densidad del molusco. El modelo teórico para calcular la densidad resultó ser D= ¬216.23+0.629 (temperatura).