Neumonía asociada a la ventilación artificial mecánica - Agüero Rodríguez, Manuel Antonio; González Martínez, Francisco Giogni; Marrero Gil, Julia; Villoria Betancourt, José (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Amalia Simoni de Camagüey, desde enero de 2002 a diciembre del 2004, con el objetivo de conocer el comportamiento de la neumonía asociada a la ventilación mecánica. El universo del evento se representó por los pacientes que recibieron ventilación mecánica en el servicio de terapia intensiva en el y los que desarrollaron neumonía nosocomial relacionada con la ventilación, a partir de los cuales se diseñó una muestra de 72 pacientes. Se realizaron cultivos de secreciones endotraqueales a través de aspirado traqueal cuantitativo. La enfermedad cerebrovascular fue la principal causa que motivó la ventilación mecánica. El 76, 5 % desarrolló la infección en los primeros seis días de ventilados, el Acinetobacter y el Enterobacter spp fueron los gérmenes más frecuentes. La tasa de letalidad se comportó en el 61, 1 %.