Asma bronquial: su caracterización en un consultorio - Rodríguez García, Yarmein; Oliva Díaz, Juan Ariel; Gil Hernández, Arletty; Hernández Riera, Rodolfo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar la población asmática del consultorio # 40 del médico de familia del Policlínico Docente Joaquín de Agüero de Camagüey, desde enero a diciembre de 2005. El universo estuvo constituido por 38 pacientes dispensarizados como asmáticos a los que se les aplicó una encuesta que contempló las variables grupos de edades, antecedentes familiares, factores desencadenantes y nivel de conocimientos de la enfermedad, la cual constituyó el registro primario de la investigación. Los datos se procesaron según el programa estadístico MICROSTAT, se determinaron estadísticas descriptivas, el mayor por ciento de asmáticos se encontró entre los 15 y 29 años, el polvo fue el mayor factor desencadenante. Se concluyó que sólo un mínimo reducido utilizó el tratamiento no farmacológico en las ínter crisis.