Alopecia areata multifocal asociada a sepsis bucodental. Reporte de un caso - Victoria Bárzaga, Héctor Oscar; Veloso Padrón, Gladys; Ramos Cabrera, Asmell; Sebasco Rodríguez, Kenia Milagro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Actualmente se considera la alopecia areata como un tipo de alopecia no cicatricial de causa desconocida, en la que existe un franco componente autoinmune. Posee una mayor incidencia entre los 20 y 50 años y afecta a ambos sexos por igual. En su etiopatogenia multifactorial se involucran enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoidea, o el lupus eritematoso sistémico y endocrinopatías como la diabetes mellitus, o la tiroiditis de Hashimoto, también se ha visto asociada a factores genéticos, traumas sicológicos, atopia y a la presencia de focos sépticos, fundamentalmente bucales, estos últimos son capaces de propiciar la formación de autoanticuerpos IgM y C3, que en franca pérdida de la tolerancia a lo propio, atacan a las células de la piel, especialmente a las del cuero cabelludo. Se presenta el caso de un hombre de 32 años de edad, que fue ingresado en nuestros servicios con el diagnóstico de alopecia areata multifocal, y se llegó a la conclusión de que era punto de partida de una sepsis bucodental profusa, agravada por el hábito de fumar. Se indicó tratamiento causal y evolucionó hacia una completa repoblación capilar de las placas alopécicas.