Aseguramiento de la calidad en la etapa analítica en química clínica - Torres Pons, Niurka; Rosquete López, Risel; Torres Romo, Baldo; Carbajales León, Isabel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio analítico transversal en el departamento de química clínica del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech durante el año 2005, se investigó el aseguramiento de la calidad en la etapa analítica al valorar la precisión de los métodos de ensayos mediante la aplicación de la reproducibilidad como técnica del control interno con el objetivo con el objetivo de asegurar la calidad de los ensayos de química clínica en el laboratorio central. Los datos se recogieron en registros de reproducibilidad y fueron procesados en una microcomputadora, se encontraron medidas de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar y coeficiente de variación). Casi la totalidad de las determinaciones presentaron coeficientes de variación aceptables y adaptando el control de calidad a las condiciones se confeccionaron procedimientos normalizados de operación e instructivos de trabajo.