Tratamiento homeopático en la fase aguda de la estomatitis aftosa recurrente - Peña Makeira, Alba Rosa; Gómez Mariño, Mercedes Rosa; Barciela Calderón, Julio; Vara Delgado, Ana; Más Sarabia, Maheli (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un ensayo clínico fase II temprana (estudio experimental) para determinar la eficacia de los remedios homeopáticos seleccionados durante la fase aguda de la estomatitis aftosa recurrente en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Ismael Clark y Mascaró. La muestra quedó constituida por cuarenta pacientes según criterios diagnóstico, inclusión y exclusión a los cuales teniendo en cuenta modalización de los síntomas agudos se les indicó uno de los remedios homeopáticos, como el borax, el arsenicum album, el mercurius solubilis a una dinamodilución 30 CH, cinco gotas sublinguales tres veces al día hasta remitir las lesiones por cinco días. Se consideraron dos etapas para la evaluación del tratamiento a los dos y cinco días de comenzado el mismo. Los resultados se evaluaron clínicamente de acuerdo a la escala establecida por los autores. La eficacia de los remedios homeopáticos fue significativa con predominio de la respuesta satisfactoria. En la primera visita de evolución la mayoría de los síntomas presentados remitieron, se redujo la cantidad de aftas y todas las lesiones disminuyeron su diámetro hasta desaparecer la mayoría en la segunda visita, excepto una que persistió pero disminuida de tamaño. Se identificaron agravaciones homeopáticas la cefalea fue la más frecuente.