Púrpura trombocitopénica secundaria a mononucleosis infecciosa: reporte de un caso - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; del Sol Sosa, Juan (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presenta un caso de mononucleosis infecciosa asociada a la presencia de púrpura trombopénica, dicha asociación es extremadamente rara, ya que solo aparece en el 0.2 al 0, 6 % de esta enfermedad. La ruptura del equilibrio inmunológico entre linfocitos B y las subvariedades de linfocitos T puede dar lugar, entre otros fenómenos de disregulación que apreciamos en esta paciente a la aparición de anticuerpos frente a las plaquetas que justifican la púrpura.Se resumen los datos clínicos, y biológicos habituales, así como algunas de las manifestaciones atípicas de la entidad. Se concluye que ante cualquier caso de púrpura trombopénica aguda, supuestamente ideopática, es necesario considerar a esta enfermedad como posible causa.