Eficacia de la terapia homeopática contra tratamiento convencional en extracciones de dientes temporales - Rodríguez Gutiérrez, Genné María; Tan Suárez, Noris; Landrián Díaz, Clara Idelette; Arias Herrera, Sury Rosa (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un ensayo clínico, fase II tardía, unícéntrico, no secuencial y controlado aleatorizado en la Clínica Estomatológica Mártires de Pino 3» desde octubre de 2004 a mayo de 2005 con el objetivo de determinar la eficacia de la terapia homeopática comparada con el tratamiento convencional en extracciones de dientes temporales. La muestra estuvo constituida por 70 pacientes, divididos en dos grupos equitativos (estudio y control). A los pacientes seleccionados se le suministraron los remedios homeopáticos Hypericum Perforatum y árnica Montana, ambos a las 200Ch, o el tratamiento convencional según pertenecieran a uno u otro grupo. Se determinó que el comportamiento de los niños del grupo estudio fue mejor al suministrar el método elegido (cooperativo en el 94, 3 %). La evaluación de la eficacia se realizó según la existencia de complicaciones trans y posoperatorias, durante el acto quirúrgico y 48h después del mismo. Se comprobó la eficacia de la analgesia homeopática.