Vectores de interés sanitario en la universidad médica de Camagüey: sus implicaciones epidemiológicas - García Medina, Erlán; de Jesús Everton, Altemir; Diéguez Fernández, Lorenzo; Estévez Espinosa, Nairys (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizaron prospecciones entomológicas y malacológicas en la Universidad Médica de Camagüey dirigidas a detectar especies de vectores de importancia médico-veterinaria, debido a que en la misma cursan estudios jóvenes procedentes de 40 países, en los cuales de ordinario se reportan importantes enfermedades exóticas para nuestro país. Se identificaron 17 especies con marcada relevancia vectorial, 10 pertenecientes al Phylum Arthropoda Stegomyia aegypti, Anopheles albimanus, Culex quinquefasciatus, Cx. nigripalpus, Ochlerotattus taeniorhynchus y Uranotaenia sapphirina (Familia Culicidae), Musca domestica (Familia Muscidae) y Blatella germánica, Periplaneta americana y Periplaneta brunnea (Familia Blattoptera), así como siete pertenecientes al Phylum Mollusca, cinco dulceacuícolas Depanotrema cimex, Depanotrema sp. (Familia Depanotremidae), Tarebia granifera (Familia Thiaridae), Lymnaea cubensis (Familia Lymnaeidae) y Physa cubensis (Familia Physidae), y dos terrestres Zachrysia auricoma (Familia Camaenidae) y Succinea sp. (Familia Succineinae). Los más abundantes y con mayor variedad de especies resultaron ser los mosquitos. Dichas taxa obliga a diseñar e implementar un adecuado programa de vigilancia y control antivectorial, destinado a evitar la propagación de enfermedades exóticas en nuestro territorio y que están bajo vigilancia epidemiológica.