Factores de riesgo de las enfermedades diarreicas agudas en menores de cinco años - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando; Salazar Diez, Mabel; Rodríguez Hernández, Orlando (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la diarrea aguda constituye la primera causa de mortalidad en niños menores de cinco años en países en vías de desarrollo y es una de las principales causas de malnutrición. Objetivo: identificar factores de riesgo presentes en las enfermedades diarreicas agudas en este grupo de edad. Método: se realizó un estudio epidemiológico, observacional, analítico, longitudinal y prospectivo de casos y controles, en niños menores de cinco años con enfermedades diarreicas agudas en el área de salud Angarita I, Parroquia Petare Noreste, Municipio Sucre, Estado Miranda, República Bolivariana de Venezuela, desde octubre de 2003 a junio de 2005. Resultados: predominó la asociación de la enfermedad diarreica aguda y desnutrición proteica energética, la no lactancia materna exclusiva en los primeros cuatro meses, la edad menor de un año, la mala calidad del agua de consumo, la edad materna menor de 17 años, la falta de capacitación materna. No se asoció el sexo, el bajo peso al nacer y vacunación incompleta. Conclusiones: una adecuada promoción y prevención de los factores de riesgo antes señalados, a través de componentes educativos y de promoción de salud, mejoraría la condición de salud del niño y su familia.