Efectividad de la Medicina Natural y Tradicional en los servicios de urgencias - Mejias Pupo, Marbelis; Ochoa Salas, Teresa; Chacón Chacón, Adonis; Martínez Rondon, Ariamna; Díaz Vargas, Ana Leonor; Reyes Torres, Marcia María (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: el uso de los medios naturales, como métodos terapéuticos en el tratamiento de las enfermedades dolorosas constituye en la actualidad un reto para las ciencias médicas. Objetivo: evaluar la efectividad de la aplicación de la Medicina Natural y Tradicional como método terapéutico en el servicio de urgencias del Hospital General Docente Mártires de Mayarí. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, en pacientes con enfermedades dolorosas en la consulta de Medicina Natural y Tradicional, ubicada en el servicio de urgencias del Hospital General Docente Mártires de Mayarí del referido municipio, de octubre 2013 a marzo del 2014. El universo estuvo constituido por 180 pacientes con afecciones dolorosas que acudieron al servicio y que les fue indicado la aplicación de las diferentes modalidades de la terapéutica alternativa. La muestra no probabilística quedó constituida por 150 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para esta investigación, a los que se les aplicó tratamiento natural. Resultados: el grupo etáreo entre 50 y 60 años constituyó el de mayor incidencia, predominó el sexo masculino, el mayor porciento de pacientes pertenecen al nivel cultural obrero, solo el 20 % de la muestra tuvieron accesibilidad anterior a la terapéutica. La bursitis del hombro fue la enfermedad de mayor incidencia en tanto la moxibustión constituyó la técnica más utilizada. La mayoría de los pacientes tratados tuvieron evolución satisfactoria, su situación inicial se modificó con una única sesión de tratamiento y se recomendó la continuidad terapéutica en su área de salud. Conclusiones: la Medicina Natural y Tradicional es un método cómodo y barato que no requiere grandes recursos para su aplicación, no se reportan complicaciones durante la aplicación del tratamiento y se reduce el consumo de medicamentos al mínimo por parte de los mismos. ABSTRACT Background: the use of natural means, like therapeutic methods in the treatment of painful diseases, is a challenge for medical sciences nowadays. Objective: to asses the effectiveness of the application of Natural and Traditional Medicine as a therapeutic method in the emergency department of Mártires de Mayarí General Teaching Hospital, Mayarí, Holguín. Methods: an observational, descriptive, prospective study was conducted in patients with painful diseases who were seen at the Natural and Traditional Medicine consultation of the emergency department of Mártires de Mayarí General Teaching Hospital, Mayarí, Holguín from October 2013 to March 2014. The universe was composed of 180 patients with painful conditions who underwent the application of different treatments of alternative therapeutics. The non-probabilistic sample was composed of 150 patients who matched the inclusion criteria established for the research. These patients underwent natural treatment. Results: the age group between 50 and 60 years predominated as well as male sex. The greatest percent of patients belonged to the working class. Only the 20 % of the sample had had previous accessibility to the therapeutics. Shoulder bursitis was the disease with the greatest incidence, while moxibustion was the most used technique. Most patients had a satisfactory progress and got better with only one treatment session. It was recommended to continue the treatment in the health area of each patient. Conclusions: Natural and Traditional Medicine is a convenient and cheap method that does not require great resources for its application. Besides, no complications are reported during the treatments and the consumption of medicaments is minimized.