Comportamiento del embarazo múltiple y sus principales indicadores perinatales - Ramos Pérez, Eloisa; Sánchez Lueiro, Mayra; Amador de Varona, Caridad Irene; Rodríguez Martínez, Miguel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la coexistencia de dos o más fetos en la cavidad uterina conceptúa el término de embarazo múltiple. Al desarrollo simultáneo de dos se le denomina gemelaridad. Objetivo: determinar el comportamiento del embarazo múltiple en nuestra provincia y sus principales indicadores perinatales. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo desde enero a diciembre de 2006 en el Hospital Ginecobstétrico Docente Provincial Ana Betancourt de Mora. El universo estuvo constituido por 66 mujeres portadoras de gestaciones múltiples; los datos fueron recogidos del libro de morbilidad de las salas de gestante, de las historias clínicas y agrupados en un formulario y procesados mediante estadística descriptiva y distribución de frecuencia. Resultados: predominaron las embarazadas con edades entre 20-34 años, de piel blanca, las enfermedades asociadas más frecuentes fueron la infección vaginal y la anemia. La presentación cefálicocefálico fue la más frecuente, primaron los partos distócicos. Como morbilidad materna predominó la anemia y en neonatos la prematuridad; hubo 13 muertes fetales. No se registraron muertes maternas ni neonatales. Conclusiones: El índice de morbilidad materna fue bajo, la anemia fue la que más se presentó y en cuanto a la morbi mortalidad perinatal se destacó el bajo peso en sus dos componentes (pretérmino y crecimiento intrauterino retardado).