Melanoma lentiginoso acral. Reporte de un caso - Victoria Bárzaga, Héctor Oscar; Ramos Cabrera, Asmell; Lazo Sánchez, Laura; Torres García, Rebeca (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se reporta el caso de una mujer de raza blanca, ojos azules, 67 años de edad, con antecedentes de padecer de trastornos circulatorios en ambos miembros inferiores y en ocasiones de sacrolumbalgia aguda. Se desempeñó toda su vida como trabajadora agrícola en el municipio Jimaguayú, de la provincia Camagüey. Comenzó a presentar un cuadro neoplásico degenerativo en la planta del pie derecho, a punto de partida un nevo melanocítico congénito, que se diagnosticó clínica e histológicamente como un melanoma lentiginoso acral. Se describen las generalidades del melanoma lentiginoso acral, su forma de presentación, los factores predisponentes y desencadenantes que influyen en la aparición de la enfermedad, así como sus características histopatológicas y los métodos de tratamiento.