Eficacia del tratamiento homeopático en la estomatitis subprótesis - Nápoles González, Isidro de Jesús; Barciela Calderón, Julio; Cabrera Caballero, Nereyda; Puig Capote, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la estomatitis subprotésica es una afección que produce cambios inflamatorios intrabucales, restringidos a la mucosa que cubre una prótesis dental. Objetivo: determinar la eficacia de la homeopatía en el tratamiento de la estomatitis subprótesis. Método: se realizó un ensayo clínico fase II (exploración terapéutica), abierto en el Policlínico Ignacio Agramonte entre enero y octubre de 2007, en pacientes mayores de 20 años, de ambos sexos, portadores de estomatitis subprótesis. Para la selección de estos pacientes se tuvieron en cuenta los criterios de diagnóstico, inclusión y exclusión. La muestra para el estudio quedó constituida por 35 pacientes que cumplieron con los criterios descritos anteriormente. Resultados: esta afección prevaleció en el grupo de edades de más de 60 años con 13 pacientes, de los cuales 10 pertenecieron al sexo femenino (28, 57 %), y el masculino en el grupo de 50 a 59 años con seis enfermos (17, 14 %). Al relacionar el tiempo de curación y el grado de la lesión se encontró que dentro de los primeros 14 días de tratamiento la mayoría de los pacientes se curaron. El 100 % de los pacientes del grado I se curó y los del grado II lo lograron en el 95, 83 %. De forma general el 97, 13 % de los pacientes eliminó la estomatitis subprótesis. Conclusiones: prevaleció el sexo femenino, el grupo de edades más afectado fue el de más de 60 años. Se comprobó que la homeopatía es eficaz en el tratamiento de la estomatitis subprótesis.