Cirugía de cataratas con el uso de la crioanestesia en la técnica de Blumenthal - Payán Hechavarría, Taimys; Molinet Vega, Lázara Mairelys; García Martínez, José Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la anestesia en cirugía de cataratas ha evolucionado simultáneamente a la técnica quirúrgica. La cirugía de pequeña incisión ha popularizado el uso de la anestesia tópica, la cual permite llevar a cabo la cirugía con una excelente tolerancia por parte del paciente. Objetivo: analizar los resultados de la cirugía de cataratas con crioanestesia mediante la técnica de Blumenthal en pacientes aquejados de catarata senil. Método: se realizó un estudio explicativo sobre los resultados de la cirugía de cataratas con crioanestesia por la técnica de Blumenthal en el Servicio de Oftalmología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Manuel Ascunce Domenech desde diciembre de 2005 a agosto de 2006. El universo estuvo constituido por todos los pacientes con este diagnóstico con criterio quirúrgico a los que se les aplicó un formulario creado al efecto basado en la revisión bibliográfica y el criterio de expertos. Se estudiaron las variables sexo, estadio de la catarata, tiempo de exposición a la anestesia y grado de satisfacción del paciente. Resultados: la mayor cantidad de pacientes estuvo comprendida en el grupo de 70 a 79 años de edad, hubo menor efectividad con la técnica anestésica en los grupos de edades más jóvenes, no existió diferencia con respecto al sexo, aunque el masculino mostró menos efectividad en la técnica anestésica con una proporción de 2:1. Conclusiones: la catarata hipermadura disminuyó la validez de la técnica anestésica, la prolongación del tiempo quirúrgico con relación al estadio de la catarata redujo la eficacia de la técnica anestésica y tres de cada cinco pacientes evaluaron la técnica como excelente o buena.