Ozonoterapia como tratamiento rehabilitador de la parálisis facial periférica tipo Bell - Alonso García, Alicia; Palma López, Maritza; Santana Álvarez, Jorge; Cuesta Guerra, Iraida (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: el ozono puro al ser inhalado es tóxico, pero se ha demostrado que es seguro y efectivo cuando está diluido para uso terapéutico. Objetivo: Evaluar la efectividad del ozono en pacientes con parálisis facial periférica tipo Bell. Método: se realizó un estudio experimental de intervención en el Centro Provincial de Retinosis Pigmentaria Dr. Orfilio Peláez Molina de Camagüey desde enero 2002 hasta junio de 2005. El universo de estudio en coincidencia con la muestra estuvo constituido por 67 pacientes que cumplieron los criterios de inclusiones establecidas, así como igual número de pacientes con tratamiento convencional el que se le denominó grupo control, procedentes de las consultas de Otorrinolaringología, Medicina Interna y Rehabilitación de las distintas áreas de salud de la provincia. Al grupo estudio se les aplicó ozono por vía rectal 15 sesiones con una frecuencia de 1-3 ciclos al año, el grupo control cumplió tratamiento convencional. Resultados: se constató que el grupo de edades entre 40-50 años y el sexo femenino fueron los más frecuentes, no existió diferencia marcada entre ambos grupos, la parálisis en hemicara derecha fue la más significativa, la sintomatología que perduró entre los grupos estudiados fue la contractura de los músculos faciales en los tres ciclos de tratamiento, se observó una mayor resolución de los síntomas en los pacientes del grupo estudio, con una mejor evolución en estos casos, así como la significación social y económica del estudio. Conclusiones: las terapias bio-oxidantes son más efectivas, que el tratamiento convencional con un ahorro total de 21 940.05, mejoran el estado biopsicosocial de cada enfermo en general.