Leucemia promielocítica aguda. Comportamiento clínico - Larquin Comet, José Ignacio; Leyva Diviú, Angelina; León Ramentol, Cira; García Fontes, Yisel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la leucemia promielocítica aguda es una forma peculiar de leucemia aguda no linfoblástica, con características clínicas y biológicas muy específicas, que la diferencian del resto de las leucemias agudas. Objetivo: corroborar las características clínicas de la leucemia promielocítica aguda teniendo en cuenta sus variedades morfológicas, así como las manifestaciones clínicas y hematológicas. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en el departamento de Hematología del Hospital Universitario Docente «Manuel Ascunce Domenech» de la ciudad de Camagüey, desde enero de 2002 a enero de 2007. Se estudiaron 14 pacientes diagnosticados de leucemia promielocítica y el diagnóstico se realizó acorde con los criterios de la clasificación Franco-Americano-Británico (FAB), a través de la realización de la lámina periférica y la punción medular. Resultados: los principales hallazgos clínicos fueron hemorragia en piel y mucosas y fiebre. Del total de los pacientes, cuatro enfermos presentaron complicaciones. Del universo estudiado, 11 evolucionaron satisfactoriamente, tres tuvieron fallo terapéutico y de ellos dos fallecieron. Conclusiones: todos los pacientes presentaron trombocitopenia y la mitad leucocitosis.