Comportamiento de los pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico - Toledo Hernández, José Manuel; Echavarría del Risco, Carlos; Cabrera Fernández, Sonia; Vasconcelo la O, Liudmila (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: existen diferentes tipos de cáncer que pueden ocurrir en el estómago y el más común es el adenocarcinoma gástrico. Objetivo: describir el comportamiento de los pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo en tres hospitales de la provincia de Camagüey desde el año 2002 hasta el 2006. El universo estuvo constituido por todos los pacientes egresados con el diagnóstico de adenocarcinoma gástrico como lesión primaria. La muestra tomada fue de 89 pacientes, obtenida a través del método simple aleatorio. Resultados: la enfermedad predominó en el sexo masculino y en el grupo de edades entre 56 y 76 años, la astenia, anorexia y la pérdida de peso fueron los síntomas que más revelaron, se realizó endoscopia al 96 % de los enfermos, en el momento del diagnóstico, el 50 % ya tenía metástasis. Conclusiones: la frecuencia aumentó a partir de los 55 años, 6 de cada 10 pacientes presentaron sangramiento digestivo alto y 8 de cada 10 pacientes el cáncer se localizó entre el cuerpo y el antro pilórico lo que permite la planificación de las intervenciones quirúrgicas sin perder la individualidad.