Aedes (St.) aegypti ovoponiendo en macetas de plantas ornamentales: sus probables implicaciones entomológicas - Diéguez Fernández, Lorenzo; García González, Gloria; Canino Méndez, Niurka; Nápoles Vega, Darién (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se reporta la presencia de larvas de Aedes aegypti en un depósito inusual para realizar la ovoposición: macetas de plantas ornamentales. Estos depósitos de diámetros variables y con fondo de tierra, son utilizados para sembrar plantas con diversos usos por parte de la familia, los cuales no pueden ser flameados, ni son generalmente abatizados por parte del personal especializado de la red de control de vectores. Sin embargo, la presencia de larvas de Ae. aegypti en estos depósitos, se deriva al parecer de las acciones intensivas y extensivas que se ejecutan en el área de salud atendida por el Policlínico Universitario Ignacio Agramonte de Camagüey, por lo que se están operando importantes e interesantes modificaciones conductuales en el vector, que deben tenerse en cuenta durante la inspección de las viviendas y los locales.