Primer reporte familiar de Inermicapsifer magadascariensis (cubensis) - Zayas Martínez, Iris Gladys; Bouza López, Dayamí; García González, Gloria; Domenech Cañete, Ingrid (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se informa por primera vez la presencia de parasitismo intestinal por Inermicapsifer madagascariensis en una familia del municipio Santa Cruz Sur de la provincia de Camagüey. El brote se detectó a partir de investigaciones realizadas a una menor de 18 meses de edad remitida a consulta de parasitología por presentar inapetencia, pérdida de peso, diarreas semipastosas y líquidas, anorexia y dolor abdominal. Los síntomas antes mencionados se presentaron también en el resto de la familia (mamá y abuelo). El diagnóstico se confirmó al enviar las muestras de heces fecales al laboratorio provincial de parasitología, donde se constató la presencia de los proglótides del parásito en todos los pacientes. Las personas afectadas recibieron tratamiento con prazicuantel a dosis establecida, luego de indicarles otros complementarios. La presencia de perros y roedores se comprobó a través de la encuesta epidemiológica. No se han reportado brotes similares en nuestro país según la literatura consultada.