Caracterización de linfocitos T en la respuesta inmune de variedades histológicas de tumores malignos de mamas - Luna Esquivel, Jenny Yorllana; González Núñez, Honey; Febles Almeida, Clara María; López García, Yamira (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: Cuba, como otros países, investiga para dilucidar los mecanismos de defensa antitumoral y la obtención de productos inmunomoduladores con potencial terapéutico y antitumoral. Objetivo: caracterizar los linfocitos T que infiltran estos tumores, a través del método de inmunofluorescencia indirecta, con la utilización de anticuerpos monoclonales anti-CD3, CD4 y CD8. Método: se realizó un estudio descriptivo a 41 pacientes operadas de carcinoma de mama, en el Hospital Provincial Oncológico Marie Curie de la provincia de Camagüey, desde mayo de 2005 hasta mayo de 2006. Las muestras de tejido se obtuvieron por extirpación quirúrgica del tumor o glándula mamaria, con diagnóstico positivo de carcinoma. Se realizó la identificación cualitativa de estos linfocitos en los tejidos y se determinó la intensidad del marcaje. Resultados: de 41 pacientes, 37 presentaron carcinoma ductal infiltrante, 32 de tipo convencional y cinco del tipo comedocarcinoma, el resto presentó carcinoma lobulillar infiltrante; la mayor intensidad del marcaje lo tuvo el comedocarcinoma. La intensidad del marcaje del linfocito T fue mayor para CD3 y CD4 y menor para el CD8. Conclusiones: se encontraron tres variedades histológicas, carcinoma ductal infiltrante convencional, ductal tipo comedocarcinoma y lobulillar infiltrante, el más frecuente fue el de tipo convencional; sin encontrarse diferencia de respuesta al no detectarse cambios notables en el marcaje.