Relación del aislamiento microbiano en líquido amniótico con la sepsis neonatal - Cordero Rodríguez, Magaly; Sanchén Casas, Alexis; González Jorge, Augusto; Fernández Adán, Enma (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: muchas infecciones adquiridas por el recién nacido durante el nacimiento son el resultado de la aspiración de líquido amniótico infectado o de las secreciones vaginales de la madre Objetivo: establecer la relación entre el aislamiento bacteriano en el líquido amniótico y el desarrollo de sepsis neonatal y vincular las roturas prematuras de membranas, el empleo de antimicrobianos maternos y el peso al nacer con la aparición de sepsis en el neonato. Método: se realizó un estudio longitudinal prospectivo en los servicios de microbiología, perinatología y neonatología del Hospital Ginecobstétrico Provincial Docente Ana Betancourt de Mora de Camagüey, desde octubre de 2006 hasta marzo de 2007. Se recibieron un total de 65 muestras de líquido amniótico las cuales fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología según las normas vigentes. Resultados: los microorganismos del género Enterococo fueron aislados con mayor frecuencia (37, 14 %). En el 88, 5 % de las pacientes con rotura prematura de membranas más de 72 horas se desarrolló sepsis congénita en los niños. La mayoría de las madres con tratamiento antimicrobiano profiláctico no tuvieron hijos con sepsis congénita. Existió una estrecha relación entre el bajo peso al nacer (< 2500 g) y la sepsis neonatal. Conclusiones: el uso de antimicrobianos profiláctico en la rotura prematura de membranas disminuye el riesgo de sepsis neonatal.