Metahemoglobinemia en niños: situación actual - Larios Ortiz, Luis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se hace una revisión de la situación de la metahemoglobinemia infantil por ingestión de agua subterránea en los últimos años, tanto en Cuba como en otros países. Queda claramente expuesto que son los altos contenidos de nitratos en las aguas los máximos responsables de la aparición de la entidad. En el caso de Cuba, se hace referencia al primer reporte de casos en el año 1980 en Holguín y a las diferentes investigaciones que en el país se han efectuado al respecto en los últimos años.