Síndrome de Reiter: una observación infrecuente - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Holguín Prieto, Víctor A.; López Peláez, Lisel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: el síndrome de Reiter se estudia dentro de las artritis reactivas del grupo de las espondiloartropatías en asociación con el antígeno de histocompatibilidad HLA-B27. El término síndrome de Reiter se reserva actualmente para los casos con la tríada clásica de la enfermedad. Objetivo: presentar un caso típico de síndrome de Reiter, el cual además de la presentación clásica, desarrolló otras alteraciones no comunes en el mismo. Método: se recoge el antecedente de contacto sexual sin protección dos meses antes de la presentación clínica. El cuadro clínico, los antecedentes y los exámenes de laboratorio fundamentalmente el antígeno HLA-B27 positivo, la eritrosedimentación globular acelerada y los cultivos, confirmaron la presencia de un síndrome de Reiter posvenéreo que fue complementado con la respuesta terapéutica con indometacina y tetraciclina. Conclusiones: el síndrome de Reiter completo es una entidad infrecuente ya que la tríada clásica de la enfermedad sólo se aprecia en el 33 % de los casos. Este síndrome puede simular muchos tipos de oligoartritis, y constituye la causa más común de artropatía en el joven, por ello siempre se debe tener en mente este síndrome en el diagnóstico diferencial.