Eficacia diagnóstica de la prueba cutánea de Prick con extractos alergénicos de ácaros en pacientes asmáticos - Ross Peña, Arlenis; Rodríguez Pérez, Judit; Pérez Fabelo, Marlene; Sarduy Ramos, Carlos M. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: el diagnóstico de las enfermedades alérgicas está basado fundamentalmente en la historia clínica y es facilitado por pruebas diagnósticas diseñadas al efecto, diferentes métodos son utilizados, dentro de estos las llamadas pruebas cutáneas de lectura inmediata, una de ellas la prueba por punción cutánea o Prick Test. Objetivo: evaluar la validez y seguridad del Prick Test con extracto de ácaros en pacientes asmáticos. Método: se realizó un ensayo clínico diagnóstico, controlado, aleatorizado, se trabajó con una muestra constituida por cien pacientes con antecedentes de Asma Bronquial diagnosticada en algún momento de sus vidas, y cien voluntarios sanos que conformaron el grupo control. Resultados: el predominio del Asma Bronquial en el sexo femenino y en edades comprendidas entre 15 y 38 años. La Rinitis alérgica fue la enfermedad que con más frecuencia se asoció al asma. El Dermatophagoides pteronyssinus fue el ácaro de mayor prevalencia y diámetro del habón en Prick Test. Conclusiones: la prueba cutánea de Prick con extractos de ácaros resultó eficaz en pacientes con Asma Bronquial.