Intervención educativa para elevar nivel de conocimiento sobre brucelosis en trabajadores expuestos a riesgo: municipio Camagüey - Casado Rodríguez, Cristina; Rodríguez Heredia, Odalys; Mena Fernández, Magalys; García González, Gloria (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la brucelosis es una importante zoonosis que puede ser transmitida por animales al hombre, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta enfermedad es uno de los principales problemas sanitarios en muchos países; con alrededor de medio millón de nuevos casos cada año. Objetivo: aplicar una intervención educativa para elevar el nivel de conocimiento sobre brucelosis en trabajadores expuesto a riesgo. Método: se realizó un estudio experimental de intervención en el matadero sanitario de Guanavaquilla y en el Combinado cárnico, dirigido a elevar el nivel de conocimientos de los trabajadores expuestos a riesgo acerca de la brucelosis, durante el período del 1ro de enero al treinta y uno de diciembre del 2007. El universo estuvo conformado por todos los trabajadores expuesto al riesgo de brucelosis de los centros Guanavaquilla con setenta y seis expuestos y Combinado cárnico con ciento sesenta expuestos, la muestra quedó conformada por sesenta y seis trabajadores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple a los que se les aplicó un cuestionario. Resultados: se observó que antes de recibir las labores educativas se consideraron escasos los conocimientos que poseen los trabajadores acerca, de la forma en que se adquiere la brucelosis, la importancia del uso de los medios de protección personal y que estos estén en perfecto estado. El por qué es necesario la higiene personal y un ambiente adecuado, así como los riesgos para adquirir una brucelosis y las medidas de prevención. Conclusiones: al inicio de la investigación los trabajadores tenían poco conocimiento sobre la brucelosis, luego de la intervención se logró un aumento significativo del mismo, por lo que se consideró efectiva la intervención.