La hipersecreción ácida en la práctica médica: un reto al médico práctico - Arredondo Bruce, Alfredo; Amores Carraté, Jacqueline; Reyes Oliva, Roberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la hipersecreción ácida del estómago ha sido vista en numerosos procesos, incluyendo la úlcera duodenal, el síndrome de Zollinger Ellison, las gastritis asociadas al helicobacter pylori, síndrome pilórico, síndrome del intestino corto, la exclusión antral, la hiperfunción de las células G gástricas, la mástocitosis sistémica, leucemia basofílica, el síndrome carcinoide con toma gástrica, y los tumores pancreáticos no productores de gástrica. La gran mayoría de los estádos hipersecretores gástricos son ideopáticos y como la medición de está secreción no se lleva rutinariamente, el diagnóstico de estos estádos generalmente se pierde.