Enfoque de los sistemas complejos en la Epidemiología - Betancourt B, José A.; Ortiz Hernández, Eloy; González Mora, Ania; Brito, Humberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: para confeccionar la presente revisión se utilizaron bases de datos disponibles en INFOMED, (PUDMED e HINARI;) utilizando los descriptores “epidemics models”, “epidemics contact patterns” y “epidemics spatio-temporal”. Se realizaron observaciones, entrevistas individuales y grupales con el personal de Epidemiología de la provincia de Camagüey y Ciudad Habana. Se destaca el hecho de que existe abundante bibliografía actualizada en las bases de datos de INFOMED, la cual muestra tendencia internacional al uso de herramientas matemáticas propias del enfoque de la complejidad. En el caso específico de la Epidemiología se aprecia en el mundo el uso de modelos matemáticos de avanzada, análisis cartográficos dinámicos y el establecimiento de patrones de contacto de las poblaciones, lo que pone en evidencia que la toma de decisiones se vale de métodos científicos de avanzada propios del enfoque de los sistemas complejos. Se concluye que urge el reconocimiento de la no linealidad de los procesos epidemiológicos, para que la calidad de la vigilancia epidemiológica se enriquezca con este tipo de análisis.