Tratamiento de las fracturas abiertas de tibia con pérdida de tejido óseo - Gutiérrez Blanco, Mario; Álvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: se realizó una revisión bibliográfica y actualización sobre la etiología, clasificaciones actuales disponibles y métodos de tratamientos quirúrgicos de las pérdidas de tejidos óseos, como consecuencias de las lesiones traumáticas en las fracturas abiertas de la tibia. Con el objetivo de resumir y facilitar el estudio de este engorroso tema a residentes y especialitas de Ortopedia y Traumatología. En la clasificación se profundizó en los criterios de la Asociación para el Trauma Ortopédico. Con las formas y métodos de tratamientos, se aclaran las ventajas y desventajas de cada método entre los que se encuentran: la fijación intramedular, el uso de placas AO, fijadores externos e injertos libres o vascularizados del peroné. Al finalizar proponemos un algoritmo para el manejo de esta complicación en relación a la magnitud de los defectos óseos mayores o menores de seis centímetros y se emiten las conclusiones del trabajo.