Ensayo clínico diagnóstico con extracto alergénico de polen de Cynodon dactylon en pacientes con asma y/o rinitis - Rodríguez Pérez, Judit; Sarduy Ramos, Carlos M.; Pérez Fabelo, Marlene; Gutiérrez Candelario, Zolaimis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: ausencia de antecedentes de este estudio en nuestra ciudad de Camagüey. Objetivo: evaluar la eficacia de la prueba de prick con extracto alergénico de polen de Cynodon dactylon en pacientes con asma y/o rinitis. Método: se realizó un ensayo clínico diagnóstico, aleatorizado, desde enero a septiembre de 2006, en ciento ocho adultos (cincuenta y cuatro diagnosticados de asma y/o rinitis y cincuenta y cuatro voluntarios sanos, entre dieciocho y sesenta años de edad), provenientes de la consulta de Alergia del Hospital Provincial Universitario “Manuel Ascunce Domenech”, a los que se les realizó, previo consentimiento informado, prueba de prick por duplicado, con extracto alergénico de polen de Cynodon dactylon a una concentración de 14.600 UBE/ml (producido por los laboratorios Bial. ARISTEGUI). Resultados: el 62,9% de los enfermos presentó sensibilización al extracto empleado, para una sensibilidad de la prueba del 62,9% (IC 95% 52,3-64,5%) y una especificidad del 96,2% (IC 95% 88,5-98,3); el valor predictivo positivo fue del 94.4% (IC 95% 93,4-98,6) y predictivo negativo del 72,2% (IC 95% 69,5-78,6%). El promedio del diámetro del habón encontrado fue de 3,12% (IC95% 2,97-3,15%). Conclusiones: más del 50% de los enfermos presentó sensibilización cutánea al polen de Cynodon dactylon, especie de gramínea ampliamente distribuida por toda la Isla. La prueba cutánea de prick con el extracto empleado se considera eficaz en el diagnóstico de las alergias ocasionadas por este alergeno.