Uso de Desmopresina en paciente con trombopatía para cirugía mayor odontológica: presentación de un caso - Pla del Toro, María Josefa; Crespo Guerra, Mario Carlos; Salazar Díez, Mabel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la desmopresina, es un medicamento sintético similar a la vasopresina (hormona producida por el hombre) de la que se ha comprobado que promueve el aumento en la concentración plasmática del Factor VIII de la coagulación y de hecho del Factor Von Willebrand, a partir de las células endoteliales. Se ha utilizado con éxito en la Hemofilia y en la enfermedad de Von Willebrand. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 13 años de edad, con trastorno de función plaquetaria severa y sangramientos mucosos frecuentes, que requirió cirugía mayor odontológica. La intervención cumplió todas las expectativas y la paciente no requirió otra terapéutica por sangrado. Conclusiones: se comprobó que en esta paciente el empleo de la desmospresina tuvo carácter hemostático e impidió de hecho el habitual uso de concentrados plaquetarios para estos casos y por consiguiente evitó el potencial riesgo biológico que siempre tienen los hemoderivados.