Microperimetría y sensibilidad retiniana en pacientes operados con desprendimiento de retina - Chávez Pardo, Íris; Cardoso Guillén, Elias; Aguilar Rodríguez, Maité; Molina Socarras, Juana (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la historia de la cirugía del desprendimiento de retina a estado siempre marcada por el misterio y los descalabros más estrepitosos, hasta los notables y revolucionarios aportes del retinólogo suizo Jules Gonin a principios del siglo XX. Objetivo: evaluar los resultados de la microperimetria en los pacientes operados por desprendimiento de retina. Método: se realizó un estudio longitudinal descriptivo transversal. El universo de estudio se constituyó por treinta y cinco pacientes diagnosticado por desprendimiento de retina en la consulta de oftalmología desde noviembre de 2008 a mayo de 2009. La muestra no probabilística la constituyeron veinte ojos, los cuales se escogieron mediante los criterios de selección establecidos, se les aplicó una encuesta y se estudiaron variables como: edad, sexo, tiempo de evolución, agudeza visual estabilidad y localización de la fijación, sensibilidad media y escotoma. Resultados: predominó el sexo masculino y las edades entre cuarenta y cinco y cincuenta años, el tiempo de evolución que predominó fue de un mes a dos meses, la agudeza visual fue de 20 /100 a los tres meses, la sensibilidad media más frecuente fue entre 20 y 7 dB entre 16 y 13 dB, la mayoría de los pacientes no presentaron escotoma central, la fijación que predominó fue estable y predominante central. Conclusiones: la sensibilidad media y la fijación no mostraron valores satisfactorios a los tres meses de operados los pacientes de desprendimiento de retina; la anatomía y las funciones de la retina no están totalmente recobradas a los tres meses de operados los pacientes.