Prevalencia de la catarata en el municipio Camagüey - Martínez Castro, Sureya; Payán Echavarría, Taimys; Lage Castro, Dionicio; Cardoso Guillén, Elías (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la catarata es la principal causa de ceguera tratable en el mundo. Se estima que existen 20 millones de ciegos por cataratas, siendo éstas las responsables del 50% de las cegueras a nivel mundial. Objetivo: determinar la prevalencia de la catarata en el municipio de Camagüey desde diciembre de 2006 hasta junio de año 2007. Método: se realizó un estudio descriptivo en pacientes con cataratas atendidos en el centro oftalmológico de Camagüey Carlos J. Finlay. El universo de estudio se constituyó por seiscientos y cinco pacientes mayores de quince años atendidos en la consulta de catarata del centro oftalmológico de Camagüey Carlos J. Finlay. Se seleccionó la muestra mediante el criterio de expertos, la cual se integró por ciento cincuenta y siete pacientes diagnosticados con catarata. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, ocupación, agudeza visual, y causa de la catarata. Resultados: se determinó que el mayor por ciento de los pacientes presentó una pérdida visual severa; el 52,23% no tuvieron ocupaciones de riesgo. La causa senil representó el 68,79% de los casos y la prevalencia general fue del 25,95%. Conclusiones: la prevalencia de la catarata aumentó con la edad.