Intervención educativa para disminuir las afectaciones producidas por la lipemia en el envío de plasma - Leyva Diviú, Angelina; Sariol M atías, Ana R.; Rosquete López, Gricel; Larquin Comet, José I. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el Banco de sangre provincial cuenta, entre sus principales prioridades, con el envío a la Industria médico farmacéutica de la materia prima fundamental para la obtención de medicamentos utilizados en el tratamiento de numerosas afecciones médicas, en aras de mejorar la salud de nuestra población. Objetivo: disminuir las bajas de plasma producidas por lipemia y aplicar un plan de acciones para minimizar estas afectaciones. Método: se realizó un estudio descriptivo y de intervención educativa en el Banco de Sangre de la provincia de Camagüey, desde julio de 2007 a diciembre de 2008. Resultados: se obtuvo como resultado la disminución de las bajas por lipemia para su envío a la planta de hemoderivados para su utilización. Conclusiones: la aplicación del plan de acciones produjo una disminución notable de las bajas en el segundo semestre del 2008.