Ruptura de absceso esplénico con peritonitis: presentación de un caso - Márquez Hernández, Joaquín; Noya Pimienta, Manuel; Martínez Ferrá, Gerardo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: se presentó a una paciente diagnosticada en el transoperatorio como portadora de absceso esplénico roto con peritonitis consecuente. Se le realizó esplenectomía con cultivo de material purulento, lavado y drenaje de la cavidad abdominal. Se empleó antibioticoterapia de amplio espectro. El resultado del cultivo se informó como negativo. La paciente presentó favorable evolución postoperatoria. Lo inusual de esta enfermedad y su alta mortalidad debido a su diagnóstico tardío en una gran parte de los pacientes, motivó a revisar bibliografía actualizada en relación con su patogénesis, diagnóstico y terapéutica.