Intervención educativa sobre gingivoestomatitis herpética para médicos de familia - Rodríguez Guerra, Yamirka de la Caridad; González Rodríguez, Esperanza; Sardiñas Montes de Oca, Odalys; Pérez Cedrón, Ricardo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la gingivoestomatitis herpética es una enfermedad infectocontagiosa. Aparece con mayor frecuencia en lactantes y niños menores de seis años pero también puede verse en adolescentes y adultos. Objetivo: elevar el nivel de información sobre la gingivoestomatitis herpética a través del diseño y aplicación del programa Salud para los niños. Método: se realizó una investigación de intervención cuasi experimental en el sistema y servicios de salud mediante un diseño pre y post prueba. Estuvo dirigida a los médicos de familia del policlínico José Martí y el área de salud de la clínica estomatológica Mártires de Pino Tres de Camagüey, en el período de enero a diciembre del 2007. La investigación se organizó en cinco etapas. Se confeccionó una encuesta con su respectiva escala valorativa, la que fue aplicada al inicio y final del estudio. Resultados: se diseñó el programa educativo Salud para los niños y se aplicó a los médicos de la familia. Al finalizar se realizó una evaluación a través de la encuesta. Conclusiones: el nivel de información sobre gingivoestomatitis herpética fue evaluado de regular antes de la intervención educativa, luego de aplicado el programa la totalidad de los médicos poseían un nivel de información bueno. El programa Salud para los niños generó una aceptación muy positiva, al integrar el trabajo del estomatólogo y el médico de la familia.