Comportamiento de aeroalergenos y factores ambientales - Baños Zamora, Milvia; Morales Irarragorri, Mireya (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el asma bronquial constituye uno de los principales problemas de salud en el municipio de Nuevitas. Objetivo: determinar el comportamiento de aeroalergenos y factores medio ambientales en este municipio, durante el período comprendido entre el primero de octubre de 2002 hasta el treinta de septiembre de 2007. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal y de ensayo comunitario medio ambiental. El registro primario estuvo constituido por la encuesta que contenía una serie de variables según la bibliografía revisada. Resultados: se encontró presencia de aeroalergenos, tales como hongos anemófilos, de los que predominó el l Aspergyllus con el 100%, sobre todo en el Consejo Casco – Zona Industrial que presentó la mayor cantidad de microvertederos. Conclusiones: se observó una gran carga ambiental de alergenos e irritantes que favorecen la aparición de las enfermedades alérgicas.