Eficacia del retenedor a barra I con placa proximal en clase I de Kennedy - Álvarez Llanes, Marina; Cardoso Navarro, Ignacio; Gómez Mariño, Mercedes; Cabrera Villalobos, Yanelys (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: en la prótesis estomatológica, el paciente parcialmente desdentado constituye la mayor demanda; razón por la cual es necesario ofrecerle una rehabilitación cuyo diseño aparatológico conserve la salud del sistema estomatognático, confort y estética aceptables. Objetivo: evaluar la eficacia del retenedor a barra I con placa proximal frente al Roach en Y, según aspectos biomecánicos, así como sus efectos sobre la salud Periodontal de los dientes pilares. Método: se realizó un estudio explicativo observacional en la Clínica Estomatológica Docente "La Vigía" de Camagüey, desde noviembre de 2004 hasta septiembre de 2006, con treinta pacientes desdentados totales superiores y parciales inferiores Clase I de Kennedy pura. Resultados: los mejores resultados en cuanto a cúmulo de alimentos, comodidad funcional y estética se registraron en los pacientes donde se colocó el retenedor a barra I con placa proximal. Resultó más efectivo el retenedor a barra I con placa proximal que el Roach en Y, según retención y estabilidad de las prótesis. Conclusiones: la mayor cantidad de alteraciones clínicas del periodonto aparecieron en los pacientes con el Roach en Y, al igual que los cambios negativos en el periodonto de inserción, observados a los doce meses post-instalación protésica.