Estudio de la anatomía quirúrgica del ángulo xifoideo - Flores Miranda, Enrique; Flores Delgado, Enrique; Flores Delgado, Mayte del Carmen; García Barrios, Clara (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: una de las operaciones más laboriosas y complejas son las practicadas en el hiatus esofágico, para el tratamiento de la úlcera péptica y otras enfermedades, dada su localización anatómica y la necesidad de utilizar varios ayudantes en un campo quirúrgico reducido. Objetivo: definir las características anatómicas del ángulo xifoideo que permita diseñar un retractor quirúrgico a utilizar en esta región. Método: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo, el universo se constituyó por doscientos dieciocho trabajadores del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, se escogió una muestra al azar de cien adultos. Se analizaron las variables biotipo, edad, sexo, peso, talla, medidas del ángulo xifoideo y ancho del apéndice xifoides. Resultados: el promedio de edad fue de 35,5 años; el peso promedio 64,8kg; la talla media fue 1,64m; el ángulo xifoideo 86,8º promedio; el ancho del apéndice xifoideo fue 1,82cm como promedio. Conclusiones: el ancho promedio del apéndice xifoides fue de 1,82cm.