Intervención educativa sobre infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de un año - Amargós Ramírez, Jaqueline; Reyes Domínguez, Belkis; Estrada Rodríguez, Janice; Chao Correa, Tamara; García Luna, Cristina (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la alta morbilidad por infecciones respiratorias agudas sigue afectando a los niños pequeños. Objetivo: demostrar la eficacia de un programa de intervención educativa sobre infecciones respiratorias en madres de niños menores de un año. Método: se realizó un estudio de intervención educativa, en cuarenta y cinco consultorios del Policlínico Universitario Este del Municipio Camagüey, en el período de enero del 2007 a mayo del año 2008. El universo de estudio fue de setenta y dos madres, con fecha de parto desde el primero de junio hasta el treinta y uno de agosto del 2007. Se aplicó una encuesta que contenía las variables a estudiar, antes y después de la intervención educativa aplicada. Resultados: se encontró el mayor número de madres en la edad de treinta a treinta y cuatro años, de escolaridad pre-universitaria y trabajadoras, se incrementaron los conocimientos a un 90,27%. Conclusiones: después de la intervención se incrementó el nivel de conocimientos sobre infecciones respiratorias en las madres. Se demostró la eficacia de la intervención educativa.