Caracterización epidemiológica y microbiológica de las meningoencefalitis bacterianas - Sanchén Casas, Alexis; Rodríguez Heredia, Odalis Irmina; Torres Frómeta, Luisa Deisy; Cordero Rodríguez, Magaly (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: las meningoencefalitis bacterianas constituyen un problema de salud en el planeta representando un reto para los médicos por el manejo del paciente para garantizarle la vida. Se ejecutó el presente trabajo en el Centro Provincial de Higiene, Epidemiologia y Microbiología de Camagüey. Objetivo: mostrar el comportamiento epidemiológico y microbiológico de la meningoencefalitis en la provincia. Método: se realizó un estudio descriptivo y analítico para determinar aspectos acerca del comportamiento epidemiológico y microbiológico de las MEB en la provincia de Camagüey desde el año 2000 hasta el 2008. Constituyeron la muestra ciento noventa y seis casos. Resultados: se demostró un descenso de la morbimortalidad con elevación de la letalidad. Se aislaron ciento ocho cepas. Se diagnosticaron microorganismos como: Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis y Haemophilus influenzae tipo b. En infantes se aislaron Salmonella B, Klebsiella pneumoniae, Veillonella y Streptococcus agalactiae. En los adultos hubo una “explosión bacteriana” representada por enterobacterias, bacilos gramnegativos no fermentadores, Staphylococcus aureus y Micrococcus. Encontramos cuarenta cepas causales de fallecimientos: en niños a expensas de Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis y Haemophilus influenzae, y, en adultos, Streptococcus pneumoniae y el 100% de enterobacterias, bacilos no fermentadores y Staphylococcus aureus. Conclusiones: el estudio bacteriológico por examen directo y cultivo del LCR constituyó la “prueba de oro” para el diagnóstico de las meningoencefalitis bacterianas.