La auriculopuntura, un tratamiento alternativo para el dolor pos-instalación de técnicas ortodóncicas fijas - García Peláez, Soledad Yanedy; Martín Zaldivar, Ledia; Cuan Corrales, Mirian; Altunaga Carbonell, Ana; García Peláez, Soleibys (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la terapia ortodóncica provoca períodos variables de dolor que no pueden tratarse de manera convencional por las negativas influencias de los analgésicos en el movimiento dentario, lo que motiva a buscar otras alternativas para la sedación de estos pacientes. Objetivo: evaluar la acción analgésica de la auriculopuntura en el dolor pos- instalación de técnicas ortodóncicas fijas. Método: se realizó un estudio de intervención terapéutica a corto plazo en el servicio de ortodoncia de la Clínica Estomatológica Docente Previsora desde enero de 2010 a enero de 2011. El universo y muestra lo conformaron 31 pacientes. Se determinó la percepción del dolor inmediato y mediato a través de la escala visual analógica, se precisó el estado de satisfacción de cada paciente y se identificaron las posibles reacciones adversas. Resultados: más de la mitad de la muestra refirió dolor moderado inmediatamente de instalada la técnica, al tercer día de evolución casi la totalidad de los pacientes no presentó dolor. El total de la muestra estuvo satisfecho con el tratamiento. Conclusiones: el método resultó eficaz con un mínimo de complicaciones.