Meningoencefalitis en el curso de un herpes zóster facial - Álvarez Serrano, Esteban; Casola Crespo, Eugenio; Rivero Fernández, Fidel; Vilas Martínez, Lisandro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
La infección por el virus varicela zóster como causa de meningoencefalitis es infrecuente, especialmente si el paciente es inmunocompetente. Se presenta un caso de paciente mestizo, de 42 años, profesor de Educación Física, con cuadro de herpes zóster facial, con intenso dolor, lesiones eritematosas con vesículas que afectan la parte izquierda de la nariz, párpado y ojo izquierdo, así como la hemifrente del mismo lado, fiebre de 39-40oc, desorientación, rigidez de nuca, vómitos intensos en proyectil. Se realiza punción lumbar, la cual resulta francamente patológica. Se impone tratamiento con Aciclovir, Inmunomoduladores, Neuroprotectores y Vitaminoterapia, se obtiene resolución del cuadro neurológico, dermatológico y oftalmológico. Se comenta el cuadro clínico, su diagnóstico y se revisa la literatura.