Triada terrible del codo - Alvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima; Puentes Álvarez, Antonio; Gutiérrez Blanco, Mario (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Introducción: la Triada Terrible del Codo se caracteriza por la presencia de luxación del codo, fractura de la cúpula radial y de la apófisis coronoideo. Desarrollo: se realizó una revisión bibliográfica sobre la Triada Terrible del Codo la que constituye una emergencia para el cirujano ortopédico. Se hace énfasis en los aspectos biomecánicos de la articulación basado en los estabilizadores de tipo primario y secundario además del mecanismo de producción. En el diagnóstico se hace referencia específicamente al examen basculonervioso de la extremidad antes y después de la reducción de la luxación del codo. Conclusiones: para concluir, brindamos las indicaciones del tratamiento conservador las cuales son muy específicas ya que el tratamiento quirúrgico es el más usado en la actualidad.