Coronas de acrílico cementadas: presentación de un caso - Rodríguez Alpízar, Rolando (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: en la actualidad, el uso de implantes se incrementa gradualmente desde el descubrimiento de la osteointegración. La indicación inicial de los implantes fue para pacientes desdentados totales extendiéndose a los edéntulos parciales y finalmente en dientes únicos, los llamados implantes unitarios. Las coronas más utilizadas para restaurar implantes unitarios incluyen las coronas cementadas y las atornilladas. Cada una presenta una técnica propia que la diferencia de la otra en cuanto a su construcción y colocación. Objetivo: presentar la rehabilitación de un implante único por medio de una corona de acrílico cementada. Caso clínico: paciente masculino de 35 años de edad que perdió el 14 por caries avanzada sin posibilidad de tratamiento conservador alguno, con marcada afectación estética y funcional que reúne además los requisitos establecidos para este tipo de tratamiento. Se demostró que existen opciones restauradoras a nuestro alcance, que satisfacen las expectativas implantológicas de los pacientes, ante las carencias y dificultades con otros materiales más sofisticados y técnicas más complejas (como las metálicas cerámicas). En correspondencia con este importante tema, se llevó a cabo una búsqueda y revisión bibliográfica partiendo de la consulta de revistas y textos especializados en la materia, con el fin de presentar este caso clínico con evidencia científica.