Fibroma osificante trabecular juvenil: presentación de tres casos - Ardila Medina, Carlos Martín; Duque Serna, Francisco Levi (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el fibroma osificante trabecular juvenil es una lesión bien definida clínica e histológicamente, recientemente separada de otras lesiones fibro-óseas. Su comportamiento biológico está definido, pero a la vez es impredecible. Objetivo: describir tres casos de fibroma osificante trabecular juvenil, observados en el maxilar superior, se incluyen protocolos de diagnóstico y terapia. Casos clínicos: se presentan tres casos agresivos de fibroma osificante trabecular juvenil donde se describe su apariencia clínica, radiográfica y tomográfica. Igualmente, se presenta su histopatología, diagnóstico y plan de tratamiento. Conclusiones: el fibroma osificante trabecular juvenil es un tumor benigno muy raro que se presenta en personas muy jóvenes: es importante realizar un diagnóstico adecuado con el fin de diferenciar el fibroma osificante trabecular juvenil de otras lesiones fibrosas que permitan realizar una terapia adecuada precozmente.