Educación a familiares sobre el manejo del adulto mayor dependiente - Marante Pozo, Esperanza; Casanova Moreno, Maria de la Caridad; Nuñez López, Eloina; Pozo Amador, Lina Maria; Trasancos Delgado, Maricela; Ochoa Ortega, Max Ramiro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el aumento de la esperanza de vida y la demanda de más y mejores servicios sociales y sanitarios suponen un reto para la sociedad del conocimiento. Objetivo: educar a familiares sobre el manejo del adulto mayor dependiente. Método: se realizó un estudio pre-experimental en un grupo de cuidadores de adultos mayores de la Casa de Abuelos del municipio Pinar del Río, durante enero a diciembre 2012. El universo estuvo formado por 40 adultos mayores y sus cuidadores, la muestra quedó conformada por 38 de ellos que cumplieron nuestros criterios de inclusión. Se aplicó una encuesta inicial y final a los mismos para verificar el impacto de la intervención educativa. Resultados: la mayoría de los pacientes evaluados pertenecen al nivel funcional 2, sexo masculino, al grupo de 65 y más años, la enfermedad más frecuentemente asociada fue hipertensión arterial, las cuidadoras por excelencia fueron mujeres, la totalidad de los cuidadores tenían conocimientos inadecuados antes de la intervención. Conclusiones: es viable e ineludible educar a los familiares sobre la atención a los ancianos.