Algoritmo terapéutico para pacientes con gonartrosis primaria - Alvarez López, Alejandro; Ortega González, Carlos; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la gonartrosis primaria es una enfermedad muy frecuente que requiere de varias modalidades de tratamiento entre conservadores y quirúrgicos. La selección del tratamiento no es simple una vez que han fracasado las modalidades conservadoras, de allí la importancia de llegar a un consenso sobre el tratamiento de pacientes con esta enfermedad. Objetivo: validar un algoritmo de tratamiento para pacientes con gonartrosis primaria. Métodos: para la validación del algoritmo, se empleó el método de Delphi, mediante la consulta a un grupo de expertos constituido por 16 especialistas en Ortopedia y Traumatología y Reumatología, pertenecientes a ocho instituciones médicas del país. Los profesionales consultados presentaron como promedio 19, 3 años de experiencia profesional, un Doctor en Ciencias Médicas, 13 con categoría científica de Máster, nueve especialistas de Segundo Grado, dos Profesores Titulares y cinco Auxiliares. Resultados: los resultados de los cálculos de diferentes matrices se mostraron en cuatro de las seis tablas. Conclusiones: el algoritmo propuesto por los autores resultó validado en cuanto a: diseño, aplicabilidad y pertinencia.