Variante diagnóstica en pacientes con metatarso varo - Rodríguez Rodríguez, Eugenio Isidro; Arredondo Reyes, Reydy (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el metatarso varo es una deformidad en el plano transverso en que los metatarsianos se desvían internamente con referencia al eje axial del calcáneo, con el ápice de la deformidad en la articulación de Lisfranc. Objetivo: proponer una variante clínico radiológica para el diagnóstico del metatarso varo. Métodos: se realizó un estudio longitudinal y descriptivo en ochenta y un niños con el diagnóstico de metatarso varo atendidos por el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Pediátrico Universitario Eduardo Agramonte Piña, desde enero de 2002 hasta 31 de diciembre de 2007. A partir de la consulta directa a 30 expertos, los resultados fueron procesados estadísticamente hasta alcanzar con la prueba de Alpha de Cronbach, una alta fiabilidad del instrumento aplicado. Resultados: la causa más frecuente fue el metatarso varo congénito en 96,3 % de los enfermos, los pies bilaterales para un 99,4 %, la edad de cinco a nueve años en 66,7 %. La clasificación leve predominó en el 69,1 %, y el 100 % fue diagnosticado de metatarso varo. Conclusiones: la variante une los criterios clínicos y radiológicos para un mejor diagnóstico del metatarso varo.