Cisticercosis cerebral: a propósito de un caso - Sanchez Fernandez, Jorge Julian; Cabrera Menéndez, Ana Lilia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la neurocisticercosis es una enfermedad parasitaria del sistema nervioso central causada por la forma larvaria del céstodo Taenia solium. Se adquiere debido a las malas condiciones de higiene y al fecalismo. Se identifica un caso complejo no habitual en Cuba, detectado en el cumplimiento del programa integral de salud en Honduras. Objetivo: contribuir al conocimiento de enfermedades que son un problema de salud en centroamérica basados en la presentación de un caso. Caso clínico: se presenta un paciente con síndrome tumoral cerebral convulsivo que se atiende en el hospital regional de San Marcos de Ocotepeque en Honduras, se le realizó un estudio y se diagnosticó neurocisticercosis. Se trató y estabilizó pero quedó con las secuelas inherentes a la enfermedad. Conclusiones: en el paciente evaluado hubo manifestaciones clínicas que podían corresponder a varias enfermedades nosológicas, pero basados en estudios como la tomografía se pudo demostrar la enfermedad, a fin de evitar esta afección. Es importante la educación de las personas sobre sus hábitos higiénicos y alimentarios, pues las secuelas sobre el sistema nervioso central son permanentes y muchas veces si se diagnostican de forma tardía pueden traer graves consecuencias.